Прошёл садами вечер...

Яков Меренбах
*   *   *

Прошёл садами вечер. Пахло мятой,
Сменила цвет аллея тополей.
Огнём бенгальским вдалеке заката
Звезда зажглась над сумраком полей.

Я шёл и вдруг на перекрёстке улиц
Глаза, из повстречавшихся не зря,
Взглянули странно, грустно улыбнулись
И скрылись в бледных тенях сентября.

Взгляд просиял заоблачным светилом,
Далёким эхом взволновал меня.
Подумал я, что вспомнила она,
Кого любила раньше и забыла.