Не враги

Максим Гендлин
Ведь мы не связаны ничем.
Скажи тогда, мой друг, зачем
Ты вскинул на плечо ружьё
И в сердце целишься моё?

Поверь, я сделать то же рад,
Но чувствую, что ты мне брат.
Не враг стремящийся губить,
А человек, что хочет жить.

Я как и ты стою в строю,
Прижавшись челюстью к стволу.
Не воин - человек простой.
Мой выстрел будет холостой.

Пусть мы с тобой из разных стран,
Не избежать обоим ран.
И пусть из разных городов,
Но каждый умереть готов.

Нам будет дан один приказ,
И выстрелим мы только раз.
Остался выбор за тобой.
Уже давно я сделал свой.

Обратный путь тебе закрыт.
Огнём войны земля горит.
Растаял дым пороховой.
Смерть свистнула над головой.