Косоворотка старовера

Пётр Антропов
Посвящается староверу Александру Тимофеевичу Емельянову

Рубаха эта полюбилась староверам,
В ней крест в разрез косой не выпадал.
Один из них по-староверски верно
Её косовороткою назвал.
Её обычно в праздник надевают
И для наследников хранят.
"Она нам душу согревает",-
Так старцы староверам говорят.
Косоворотку Саше брат оставил,
Когда на фронт как старший уходил,
А младший брат ее не раз прославил
И даже к Заволоко* в ней ходил.
Чего она с ним только не видала
В далеких странах, в Латвии родной,
От зависти поганой защищала
И помогала быть самим собой.
Нередко восхищала дипломатов,
Партийных бонз бросала в дрожь,
Но не был он пред небом виноватым,
Господь своей десницей уберег.
Он уходил на небо вместе с нею,
В косоворотке в храме он  лежал.
Она к душе за годы прикипела
И он ее музею не отдал...

*-ревнитель и хранитель староверия в Латвии.
                Петр АНТРОПОВ