Мой говорящий дом

Евгений Аксельрод
На конкурс Блиц 96 Конкурсы Пародий
http://www.stihi.ru/2018/02/25/2777

«Хорошо в своем дому - что ни скажет, всё пойму:
скрип четвертой половицы,
дзынь оконного стекла,
цык с иконы темнолицей,
шорох темного угла...
только пусть мой дом бессрочно
так со мною говорит…»
    Геворк «В своём дому»
http://www.stihi.ru/2018/02/21/6834


       «Мой говорящий дом»

Дом особенный мой  -  вещий, говорить в нём могут вещи:

Утром «дзынь» издал будильник:
- Поднимайся, лежебок!
Хрипло цыкнул холодильник:
- Ты б помыл меня, дружок.

Заскрипела половица:
- У меня в боку дыра.
Затрещала черепица:
- Крышу починить пора.

А потом наперебой
Зашумели все гурьбой:

- Стёкла выбиты в прихожей!
- Трещин в стенах дохера!
- Ты же дрыхнешь с красной рожей,  -
Видно, перебрал вчера.

- В доме тьма, сгорели пробки,
У иконы тёмен лик.
- Грязные повсюду шмотки.
- Год нетрушен половик.

- Ты бездельник, это точно!
- Или, может быть, больной?..

Мой любимый дом бессрочно
Так беседует со мной.