Смутная улыбка

Любовь Лещинская
Где-то плачет, стонет чья-то скрипка
И труба неистово ревёт.
Возникает смутная улыбка,
Потому что сердце в такт поёт.
О давнишнем, нежном и печальном,
Радостном. Весна, разливы рек.
А тогда, от пристани отчалив,
Вдаль уплыл любимый человек.
Он хотел, как лучше - не простился:
Дальняя дорога тяжела.
На икону, молча, помолился
И пропал... на долгие года...