Детство приходит во сне

Анатолий Иванович Ильяшенко
Я  видел  ночью  сон,
И  думаю к  чему  бы  он.
А  снилась мне  моя  деревня,
Где  в  школу  начал  я  ходить.
Надо  ж такому быть!
Деревни  той  давно  уж  нет  в  помине,
А  память детства в нас  живет  и ныне
Деревня была  чудной  красоты,
Там  сосны корабельные  росли,
Речушка  пополам  её  делила.
На  реке  мы  летом  припадали,
И  в  омут  с  крутояра  мы  ныряли
В  ней  рыба всякая  водилась,
На  самодельны  удочки
Спокойненько  ловилась.
У  домов  черёмухи   росли
И  как  расцветали  по весне  они,
Их цвет  и  терпкий  аромат
До  нынешней  поры
Весной  мне  голову  кружат!
В « войну»  играли  в  конопле
И  даже  не  возникло  в  голове,
Что  её можно  курить,
И  «кайф»  при  этом получить.
Река  прельщала  и  зимой,
Склонов  снежных  крутизной.
Сделав  из  доски  ледянку,
Мы  там  толпились спозаранку,
Доказывая,  кто  смелее,
Кто  с крутизны  издержится быстрее,
При  этом не  упасть
И  на  трамплин  на  скорости  попасть!
Сну  я  очень благодарен,
В  детство  он  меня  на  миг  вернул.
Да  нам  не сладко  было  жить,
Пришлось чашу горькую испить.
Отцы   у  нас  погибли  на  войне
И наша  жизнь трудна  вдвойне.
Но  мы  отцами  нашими  гордились
И   как   мужчины закалились!
Мы  память о них  боялись подвести
И  сбиться с  доброго  пути.