На первой электричке

Ольга Васильевна Савченко
Такая вот судьба у электрички,
Чуть свет тревожить сон притихших рельс,
И надпись световая на табличке
Гласит, куда планируется рейс.
Вокруг ещё завеса темной ночи,
И что ни пассажир, немного хмур,
А с неба смотрят звёзд лучистых очи,
И месяц, как младенец, белокур.
Расселись у окошечек вагона
Студенты, бородатый дед и мопс,
И тронулись вдоль мёрзлого перрона,
О чём-то загрустив под стук колёс.
Над пиками бегущих мимо елей
Светлеет и бледнеет небосвод,
Зарёй во мраке даль уже алеет,
День новый неизбежно настает.
И клюквенный рассвет, раскинув руки,
Весь горизонт отечески  обняв,
Прогнал у путешественников скуку,
Величественный свой творя обряд.
Заснеженные избы прячут крыши,
А в окнах пляшут блики влажных роз,
И дым печной летит из труб домишек,
И весело свистит электровоз.
И вот, как падишах перед народом,
Выходит, пламенея, солнца диск,
Рубиновым любуются восходом
Студенты, мопс и розовый старик.