После боя

Игорь Цыкунов
Вышли из страшного боя мы.
Наши дела нелегки.
Слева в борту есть пробоина,
Раненные мужики.
В оптике линзы расколоты.
Порванные паруса.
В трещинах всюду шпангоуты.
Кровь заливает глаза.
Мы продержаться настроены.
Хуже бывали дела.
Нужно заделать пробоину,
Дальше она чтоб не шла.
В трюме услышали чётко мы:
(Им не понять общих бед)
С тряпками или со щетками
Сверху создать марафет.
Раненный был тут не сильно я.
Значит, пора начинать.
Нам на приказы дебильные
Как-то давно наплевать.
Место не очень удачное.
Трудно добраться туда.
Сбоку, внизу под грот-мачтою
Трюм заливает вода.
Да не тряситесь, как черти вы.
Так я успел им сказать.
Воду вручную вычерпывать,
Брешь, всем, что есть, затыкать.
Не для того всюду вместе мы
В радости или в беде,
Чтоб подыхать в неизвестности
В грязной, солёной воде.
Наш Наутилус трёхмачтовый.
Скорость чуть выше нуля.
Слышен приказ: доворачивай,
Прямо по курсу земля.
Солнцу и берегу рады мы,
Но не пойму одного:
Их отмечают наградами.
Нам не дают ничего.
Много подняли тут мы воды,
Быстро заделали трюм.
Значит, конкретные выводы
Просятся сами на ум.
Чтобы быть сверху отмеченным,
Надо мелькать наверху.
Утром, в обед или вечером
Чаще нести чепуху.
С главной идеей заманчивой
Гнаться за блеском рубля.
Наши проблемы замалчивать.
Плюнуть на жизнь корабля.
Им не хочу подчиняться я,
Верю своим парусам.
Каждый в такой ситуации
Выбор свой делает сам.