Когда рукой коснувшись лиры

Владимир Волков 13
               «Когда сочувственно на слово
               Душа одна отозвалась -
               Не нужно нам возмездия иного,
               Довольно с нас...»   
                Ф. Тютчев

Когда рукой коснувшись лиры,
Слагает песнь свою Поэт,
И в души — чудотворным миром —
Он изливает светлый свет,
И не оставит равнодушным,
Любить поможет и мечтать,
В однообразьи будней скучных —
Хоть чуть поможет лучше стать,
Я знаю точно — не напрасно
Поэт порой ночей не спит!
Когда он нужен — это счастье!
И лира — громче зазвучит!

Когда же вдохновенья взрывы
Он знает лишь в себе самом?..
«Души прекрасные порывы» -
Прекрасны только в нем самом?
Так стоит ли марать бумагу?
И стоит ли ночей не спать?
Не лучше ли — под белым флагом —
Себя поверженным признать?

Нет-нет, Поэт, дерзай смелее!
И не равняй с толпой Народ!
Неужто для тебя милее,
Когда заглядывают в рот?

Блажен, кто — верит!
            Жребий — брошен!
Пусть даже — если тяжек он...
И душу — давит тяжкой ношей...
И — все ж он есть!
          Как — явь, не сон...       

Пусть не узнаешь ты признанья...
Но все ж — в историю войдешь!
Большое — видится на расстоянии!
Пускай тогда, когда — умрешь...