Какое множество смыслов! Символизм

Кэтрин Макфлай
Какое множество смыслов
У слов и двояких причин!
Идет на каждую жизнь лов
У мира, но ты в нём - один.

Ты ходишь по хрупкому насту
И речке спокойной во льду.
И смотришь вниз, не боясь, ты
Без мыслей "спасусь иль паду?"

Ты видишь озябшие розы
Узором во льду и в саду.
Ты видишь для жизни угрозы,
Обходишь фатальную ту.

Идешь без опаски по краю.
Под нежным покровом снегов,
Я знаю, конечно же знаю, -
Не меньше у розы шипов.

Ты пишешь память стихами,
Скрывая в душе мороз.
И руки колешь шипами,
Срывая бутоны роз.

Ты сердце открыл наизнанку.
Зачем попытался опять
Загнать себя в жесткие рамки,
чтоб после их просто сломать?