Авантюрист пресмыкаться начал

Анастасия Поньо
Авантюрист пресмыкаться начал
Не от боли, не от грусти глухой.
Он сам себе место назначил
И стал там бороться с собой.

Борьба шла на жизнь и на смерть:
При первом- спасти свою душу;
Цель вторая- погибнув, выйти на свет,
Где другой его покой не нарушит.

Лесть- считать себя лучшим врагом,
Глупость- не оценить сил совсем;
Юность- заставлять себя делать силком,
Опыт- когда во всем поставлен предел.

Понимать философский клич-
Он направлен на тебя стрелой,
Где на кончике ядовитый клин;
Но она обернётся талой водой.

Всегда бой кончается тем же:
Ранение, шрам, но у авантюриста в руках
Тяжёлая сабля, и тряпочкой белой
Делает он окровавленный взмах.