Из России опять эмигрируют тыщами...

Алексей Шмелев
Из России опять эмигрируют тыщами —
кто в Париже, кто в Штатах находит приют...
Но я видел — в Европе такие же нищие,
и богатые точно такие же тут.

Здесь свобода во всем, но, увы, номинальная —
человеческий жребий жесток и нелеп —
говорят человек — существо социальное —
это значит работай, чтоб кушать свой хлеб.

И спешит человек на работу рабочую,
чтоб купить своим детям уют и покой,
И чего-то куда-то весь день он ворочает
и целует жену возвращаясь домой.

Я целую жену. Я люблю свою Родину.
Это пафос и муть, но я правда не вру.
А в Европе — здесь в целом спокойнее вроде, ну
в теплом пледе ночами бухать на ветру...