Смирнов Алексей Макарович..

Геннадий Антюфеев
Большой Актёр! Большой Человек!
*******************************
В дни войны.В боях жестоких.
Всё прошедшее могло утонуть,
Но благодаря смекалке и знаниям
Ты жив,пройдя военный путь.

В боях ты храбрым был,
Громил фашистскую орду.
За храбрость свою получил
Две Славы и Красную Звезду.

Окончена война.Награды лежали.
О них не говорил никому.
Собратья по театру не знали,
Что лейтенантом закончил войну.

Ты много сыграл хороших ролей.
Смех и радость людям дарил.
Но был недоволен игрою своей
Роль положительного героя просил.

Была у тебя ранимая душа.
Из женщин любил только маму.
В кино ты мечтал всегда
Сыграть хорошую драму.

И вот сошлись два титана:
Режиссёр Быков!Актёр Смирнов!
Два человечища!Два великана!
Поставили фильм про "стариков."

На экранах появилась картина:
"В бой идут одни старики".
А "старики" совсем молодые
Двадцатитрёхлетние пареньки.

Ты как мать с болью
В бой их провожал.
И как отец с любовью
На подвиг благословлял.

И когда самолёт не вернётся:
Значит сбили "старика"
И по щека твоим льётся
Мужская горючая слеза.

А где-то далеко от фронта
Звучат такие слова:
"А смуглянка-молдаванка
Меня с собой не позвала."

Санкт-Петербург.Южное кладбище.
Небольшой памятник стоит.
Большой Актёр! Любимый Человечище!
В могиле с мамой лежит.
          7