Человечность

Белугина Ирина
Всем на самом деле так трудно жить,
Не только тебе, не думай.
У каждого с детства тянется нить
Сомнений неразрешимых.
И кажется, что напрасен весь путь,
Что бьёшь головой о стену,
И повторяешь ошибок муть,
Грязнящих источник души.
И в омут безвременья канут секунды
Счастливого торжества,
Открытия, взлёты, взаимности узы
Привязанности и достижения.
И что с этим делать? Да просто жить
Отчаянно, бесповоротно,
Грустить, оступаться, и слабым быть
Порой отступать - не порочно.
Непрочен остов человека, но дух
Его позволяет нам властвовать
Над всем, над собою, не веря, боясь,
Себя воздвигая на царствование.
Мы царствуем лишь потому, что живём,
И вынужденность выживания
И сохраненья себя и других
В основе существования
Нас ставит в условия необходимости
Свободного выбора воли,
Где мы, очень часто душою кривя,
Хотим для себя лучшей доли.
Но мужество наше и стойкость внутри -
Они никуда не деваются,
Упав на колени, мы снова встаём,
Разбитые лбы и коленки потрём
И с силами вновь собираемся.
И я восхищаюсь упорством и мощью,
И гибкостью и многогранностью
Людей, и я счастлива быть
Средь них человеком. И раня
Себя и других, твёрдо знаю я то,
Что каждый  способен мечтать.
Сквозь трудности жизни вслепую идя,
Над бездною быта летать.
И на Поступок каждый способен,
Готов, если будет нужно.
Он - Личность, он - Дух,
Ты Велик, Человек,
В вершении сложностей судеб.
И пусть будет трудно, пойми, ты силён,
Ты справишься, верю и знаю.
Ты дорог мне, мы на дороге одной,
Мы счастья движенья дерзаем,
Прорыва сквозь все невозможности зла,
Чужого - оно же своё есть,
Мы можем немыслимо много, одна
Беспечная мысль согревает меня.
Что главное в нас - Человечность.
И именно это поможет нам жить,
Себя сохранив, нашу душу.
Ресурс человечества - он в нём самом,
В потопе отыщет он сушу.
Ковчегом прекрасных гуманных идей
И чувств и взамопринятия,
Проникновенья открытых сердец
Сияющего обятия.