Скажи, зачем спалили древний Рим?

Александр Карнаухов
Скажи, зачем спалили город вечный,
В руины превративши древний Рим ?
С кем был тогда тиран бесчеловечный
Безжалостен и так непримирим ?

Кого винить в том рок уже предвидел.
И император в ярости дрожал:
Инакомыслящих он ненавидел
И случай для расправы долго ждал.

Мне кажется, я вижу место казни
И слышу крики, возгласы и стон.
Всё превращая в оргии и праздник,
Свой правил бал чудовище Нерон.

Заполнены ряды амфитеатров
И даже для рабов нашлись места.
Представят им не битву гладиаторов,
А смерть людей, поверивших в Христа.

Так видно мир устроен этот грешный:
За деньги всё доступно для зевак.
Покажут казнь или спектакль потешный -
Лишь заплати за зрелище пятак.

Не ведая ни боли, ни мучений,
Орава выла, сидя на скамьях.
А на арене, ставши на колени,
Молились люди, пряча в себя страх.

Неслышно что-то губы их шептали,
Когда спускали бешеных зверей.
Смиренно люди Бога умирали,
Испивши чашу горечи своей.

Тела покрыли вскоре всю арену,
И кровью жертв насытился песок.
Но звери, всё ещё роняя пену,
Терзали тех, кто умереть не смог.

И только после, зрелищем упившись,
Им опьянённая сильнее, чем вином,
Толпа остыла, вдоволь насладившись,
И разбредалась, как в бреду хмельном.

Ну а на римских улицах,  неровно,
Живым огнём,  сгорая на  столбах,
Пылали ночью "факелы Нерона"
И с дымом растворялись в небесах.

Не говори, что жертва та напрасна:
Кто жизнь отдал - вновь обретёт её.
Трудна дорога к Богу и опасна,
И на дороге той - сплошное вороньё.