Антиутопия

Анна Рычок
Всемирная грязь покрывает дома и квартиры,
Сочится из щебня под хрупкой походкой моею,
Стекает дождём по гостиницам, пабам, трактирам,
Глотает промокшие парки, бордюры, аллеи.

Повсюду разбросаны люди, а чаще - собаки,
Они на манер человека дымят сигареты,
Они же, как псы, разъеренные злые бродяги,
Они же мужчины и женщины, власть и поэты.

Когда им захочется, надо и необходимо,
Они выключают костлявыми пальцами звёзды,
Чтоб просто забыть, как ужасно и неисправимо
Красны их от крови улыбки и сточены кости;

Как смешаны с грязью их мертвые лица и души,
Как ногти со скрипом скребут, по карманам гуляя.
Когда полумрак - им живётся и дышится лучше.
Когда полумрак - им не видно съеденного рая.