Жизнь сначала не начнешь

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Мы все привязаны друг к другу... теряет юноша подругу.
Тогда скорбит и унывает, тем перед Богом согрешает.
Когда нет веры на душе, дурные мысли на уме,
когда мечтаем, унываем, тогда о главном забываем.

Главнейшее для нас - спасение, всех чувств от скверны очищение.
Скверной страсти называют, люди их не замечают.
То ревнуем, то тоскуем, за кого-то голосуем.
Ищем правду на земле, жизнь проводим во грехе.

Вера в людях оскудела, все живем для плоти, тела.
до души же дела нет, вот об этом бы скорбеть!
Большинство живут по плоти, о житейском все заботы.
Как бы страсти обслужить, свои желания воплотить.

А желания все земные, потому они дурные.
Глупость с дуростью родня, плачет бедная душа.
Силы тратим на пустое, оправдаем дело злое.
Например, уныние - зло, говорят - не повезло.

Мол, вся жизнь прошла напрасно, оттого в душе ужасно.
Нет желания свято жить, Бога, ближнего любить.
Мы с обидами живем, бремя тяжкое несем.
Тянем лодку по песку, все подвержены греху.

Мы родных, друзей теряем и в отчаяние впадаем,
унываем и тоскуем, сцены мрачные рисуем.
У монахов все иначе, у них четкие задачи:
Жить для Господа Христа, чтоб душа была чиста!

Носим траур на себе, словно камень на душе.
Время тратим здесь напрасно - для души весьма опасно!
Друзья, не плачьте об утрате, о своей печальной дате.
Лучше плачьте о себе, о своей больной душе.

Бог заботится о всех, унывать - великий грех.
То что было - не вернешь, жизнь сначала не начнешь.
Нам нужно о себе скорбеть, свою душу пожалеть.
Она бедная томится, к Небожителям стремится.

Все здесь душу обижают, унижают, оскорбляют,
как хотят, так попирают и грехами оскверняют.
Плоть на душу восстает, как служанку ее бьет.
Душе покоя не дает, так и до смерти забьет.

Все у нас не по-людски, жизнь проводим, как скоты.
Пьем, едим, грешим и спим, в Царство Славы не хотим.
Когда люди маловерны, большей частью суеверны,
тогда умы омрачены, тогда не нужно и войны.

И без войны душа погибнет, смерть врасплох ее застигнет.
Ели, пили, веселились, а на утро прослезились.
Друзья, думайте о вечном, о мире Божьем, бесконечном!
Нам его не миновать, но не будем унывать!

Дай Бог нам веры и терпения, дай Бог, смирения, рассуждения.
Дай Бог за все благодарения, желаю вам, друзья, спасения!