Славы в мире не ищите

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Полна талантами земля, но не у всех душа свята.
Талантлив может быть преступник и от Господа отступник.
Сегодня знания получаем, книжки разные читаем,
изучаем все науки, по гордыне иль от скуки.

Не все знания нам полезны, бывают знания бесполезны,
даже вредны для души, когда гордые умы.
Гордый ум стремится к власти, он есть раб постыдной страсти.
Диплом нужен для карьеры, к власти рвутся лицемеры.

Уважение и почет... богатство, как ручей течет.
При встрече шляпу все снимают, как великих почитают.
Все в лицо их узнают и поклон земной кладут.
У них автографы берут, их портреты там и тут.

Жаль маститых, знаменитых, славой, гордостью убитых.
Они всё здесь получили, себя от Бога отлучили.
Быть знаменитым трудно в мире, их счастье кроется в кумире.
Они достигли своего, Святых средь них ни одного.

Греховность в Царство не войдет, душа покоя не найдет,
когда мы стали миролюбцы, не по душе нам боголюбцы.
Боголюбивых меньшинство, у миролюбцев торжество.
У них деньги, власть и сила, впереди ждет всех могила.

Друзья мои, не обольщайтесь, смиренно Богу подвизайтесь!
Славы в мире не ищите, в простоте сердец живите.
Знаний много - толку нет, дай Бог исполнить свой обет!
В многих знаниях дух гордыни, подорвемся мы на мине.

Главное по вере жить, с чистым сердцем всем служить.
Не хитрить и не гордиться, кротким быть, душой смириться.
В ком нет Христовой простоты, в том не будет чистоты.
Тот не увидит красоты, омрачат глаза грехи.

Господь славы избегал, жить в комфорте не желал.
Жил он скромно, в простоте, имел мир в своей душе.
Так и вы, друзья, живите! Словом, делом не грешите!
Полюбите чистоту и Христову простоту!