Там Русь, подпертая клюкой...

Торочкова Марина
Деревня.. Старые дома
сгорбатились и покосились...
На крышах прошлого канва
из серебристой мёрзлой пыли...

Глядят с тоской на ширь полей
покрытых толстым слоем снега
и кромку леса... А за ней
всё прошлое, как быль и небыль.

Потухший взгляд пустых глазниц
в окошках без тепла и стёкол,
прикрытых ставнями ресниц,
застыл в картине с краской блёклой...

Там Русь, подпертая клюкой
из крепкой ветки былой жизни,
льёт слёзы тихою рекой
по прошлому справляя тризну.

Потух огонь в её груди,
Раздета... и в душе тревога -
Что ждёт там дальше впереди
И далека ль её дорога...

А там вдали  багряный  свет
зарницей огненною бьётся.
И не понять... Закат? Рассвет?
И что придёт? Чего дождётся?

Как та деревня Русь стоит
на плитах мощной былой славы.
На недрах скованных в гранит
достоинств прошлого державы!

Под бременем тяжёлой ноши
сгорбатилась и покосилась...
Опорой крепкой будет прошлое!
И пусть рассвет вернёт ей силы!