Веретёнце

Ирина Кемакова
На рассвете первый лучик искру высек,
Заплясали в детской зайчики от солнца.
За работу села пряха в горних высях:
Крутит, крутит между пальцев веретёнце.

Веретёнышко гудит, и льётся нитка –
То гладка, ровна, то путана, колюча.
Так и жизнь: и бед, и радостей с избытком,
То логично всё, то всё решает случай.

А бывает так: ударит жизнь с размаху,
Вот чуть-чуть ещё – сломаешься, как прутик.
Но без устали невидимая пряха
Веретёнце день и ночь меж пальцев крутит...

И бежишь по белу свету без оглядки,
Дело кончится, а новое начнётся.
Но в часы затишья редкого мне сладко
Слушать мерное жужжанье веретёнца.

Суеты с годами меньше, путь отлажен,
Но душа на чувства всё ж не оскудела.
Только мучает вопрос: а сколько пряжи
Для меня осталось в пряхиной кудели?