Шар трансформируется в каплю

Илья Волотов
Шар трансформируется в каплю,
Прозрачно искажая мир, –
Свисающий, как с клюва цапли,
Он хрусталём облёк эфир

Переливающейся формы,
Блестя, мерцая, и скользя, –
Забывшей в дрожи непокорной,
Где гравитации стезя...

В зелено-колкой сердцевине –
Прохлада мяты, хвои вкус...
С собратьями на ветке стынет
Сфероид-перл в цепочке бус, –

Но в полумраке озарённом,
Ещё паденьем не разбит,
Текуче-гулким плеском-звоном
Он до краёв уже налит, –

Голубоватым и жемчужным,
С искристым серебром в драже
Округлой капсулы – столь чуждой
Осколкам острым в мираже

Встречающего твердь разлёта, –
Но лес – сквозь запахи, сквозь сон –
Услышит в глянце гладкой ноты –
Колючий, звёздный обертон...


26 – 27 февраля 2018