1917

Арсений Котофеев
Я помню, как пахнет вереском на заре…
Это там – война, а здесь – непосильный труд.
Мои тени конвоем расстреляны в январе,
Если буду молчать, то последнего – не убьют.

Мое ложе пропитано запахом старых шпал,
Присягал царю, а теперь вокруг серый сброд.
Шел по следу – но так тебя и не отыскал,
А теперь посмотри, куда это нас приведет.

Я расправлю плечи, сдвигая мокрый гранит,
У нас выбора нет, мы можем только молчать.
Этот город… Еще не знает и спит…
Но уже вдалеке слышны шаги палача…