Маленькое сердце

Александр Околёснов
   
Чем дольше век, тем зло смелее,
Тем меньше в каждом доброты,
Хоть правый ты, хоть чуть левее,
Хоть королева красоты.

На тещу злы, на тараканов.
На продавцов, купцов, юнцов.
На то, что нет простых стаканов,
И на себя, в конце концов.

На то, что пили, что купили,
Что кран течет, что мучит чих,
Что нас соседи затопили,
Что сами топите других.

Сегодня все друг перед другом
Мы в неоплаченном долгу
За то, что век ходили цугом,
Послушные лишь сапогу.

За то, что строим и ломаем…
За все приходится платить:
За смуты, войны, Первомаи,
За высоту больших плотин.

Чем дольше век, тем свет короче,
Тем толще на душе броня.
Чем больше счастья мне пророчат,
Тем меньше сердце у меня.
                1997 год
А. Околёснов