Военные жёны

Раиса Ямская
Родилась я в далёкой деревне.
Росла без родного отца.
Его забрала навеки,
Проклятая эта война.

Она началась в сорок первом,
Фашисты напали на нас.
Неистово жгли и громили,
Всё то, что было у нас.

Остались в тылу одни жёны,
Одни без поддержки мужей.
Не знали, как быть и что делать
И чем накормить детей.

Тогда в военные годы
Вся тяжесть легла на них.
Они сеяли, пахали
И ничего не получали.

Кормились своим подворьем:
Картошкой, свеклой, лебедой
И как выжили и выросли дети,
Сейчас это трудно понять.

И что же это такое,
Нам не дают покоя.
На нас нападали французы,
На нас нападали немцы,
А так же орда,
Которой не счесть.

Как же они не понимают,
Кто на нас нападает,
Тот погибает!