Притча о Гордом Кедре

Иринэль Казанцева
По Притче Леонардо да Винчи

Когда-то рос в Саду могучий Кедр.
Он становился краше с каждым Годом.
И разрастался Кущею Своей
Во все концы, и ввысь стремился гордо.

Своею Кроной возвышался Он
Вблизи других Дерев, вокруг растущих,
Как горделивый Царь, что занял Трон,
Средь Челяди и Черни неимущей.

Была та Крона сказочно-пышна
И Взгляды многих в Мире восхищала.
Но всем другим соседним Деревам
Густою Тенью Солнце заслоняла.

Чем больше Кедр тянулся к Солнцу ввысь,
Чем более Он Кроной поднимался,
Тем возносился выше средь других
В Своей Гордыне непомерной. Часто

Смотрел на всех презренно, свысока.
Однажды повелительно Он крикнул:
- Приказываю прочь сейчас убрать
Орешник жалкий тот, что портит Вид весь. -

И Древо было срублено тотчас
Под самый корень. А спустя немного
Он раздраженно снова приказал:
- Хочу, чтоб Сад свободен стал сегодня

От Смоковницы мерзкой. Не могу
Терпеть Ее несносное соседство.
Она Меня совсем достала тут
Своим глупейшим Видом. Ей не Место

Здесь рядом, в Окружении Моем! -
И Смоковницу бедную убрали.
Ее постигла та же Участь. Но
По-прежнему спесивый Кедр-красавец

Не унимался. Разойдясь вовсю,
Покачивал Ветвями горделиво,
Собой довольный: - Ну-ка, говорю,
Очистите вокруг Меня Вы живо

Пространство от мешающих сейчас
Всех старых Груш и Яблонь! - И Деревья
Дровами стали. Кедр же, распалясь,
Повелевал неугомонно следом

Все прочие Деревья истребить.
Теперь Он был - Хозяин полновластный.
В Саду же от былой Его Красы
Остались только Пни... Но вот однажды 

Вдруг разразился сильный Ураган.
И Кедр, что в тот Момент совсем зазнался,
Изо всех Сил противился, стонал
Под мощными напорами. Держался,
 
Как мог корнями за Землю сейчас.
Но Ветер, на Пути своем не встретив
Других Дерев, обрушился как Шквал,
На гордого Красавца, что теперь здесь

Стоял один, ломая и круша,
Нещадно пригибая книзу Крону.
И Кедр, истерзан бурей до конца,
Не выдержал ее ударов грозных.

Он треснул, повалившись наземь... Здесь
Слова Морали Вам скажу, Родные:
Один не Воин в поле - ясно всем.
И потому, не стоит в этом Мире

Над всеми возноситься высоко.
Ведь возгордившись - Мы других теряем
Но Прут один сломать всегда легко.
А Силу лишь в Единстве обретаем!

21.01.2018