4895. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Слово Божье для всех есть Свет

«Теперь я действительно понимаю, что Бог беспристрастен, — открыв уста, заговорил Петр. — Угоден Ему всякий, кто чтит Его и поступает по правде, из какого бы народа тот ни был» (Деян. 10:34, 35).

Петр получил повеление от Бога проповедовать Евангелие Корнилию…

До сих пор никто из учеников не проповедовал Евангелие язычникам. Невзирая на то, что стена разделения и отчуждения была разрушена смертью Христа, в их сознании она еще существовала, и они трудились только для иудеев, поскольку считали, что благословения Евангелия не распространяются на язычников. Теперь Господь стремился открыть Петру всемирный размах Своих планов…

Как терпеливо и осторожно Господь избавлял Петра от предрассудков в отношении язычников, которые были следствием его иудейского воспитания! Послав ему видение большого полотна, Господь попытался рассеять в разуме апостола эту предубежденность и научить его важной истине: Небо нелицеприятно; иудеи и язычники одинаково ценны в очах Божьих; через Христа язычники могут стать сопричастниками благословений и преимуществ Евангелия…

Для Петра это был тягостный приказ, и он весьма неохотно повиновался ему; однако ослушаться не посмел… Когда Петр указал присутствовавшим [Корнилию, его семье и друзьям] на Христа как на единственную надежду грешника, он сам более полно уяснил смысл показанного ему видения, и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал…

Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, они были удивлены и оскорблены. Они боялись, что подобное, как им казалось, вызывающее поведение ослабит влияние его проповеди…

Петр объяснил им, как все было… Убежденные в том, что поведение Петра было прямым исполнением планов Божьих и что их предрассудки и чувство исключительности резко противоречили духу Евангелия, они прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь».