Чичиков

Протоиерей Артемий Владимиров
Один из великих святых Афонской горы, преподобный Нил(16-ый век) свидетельствовал, что предантихристова эпоха будет проходить под знаком сребролюбия, а людьми в ту эпоху завладеют сутяжничество и лихоимство.

Потребности бессмертного духа человеческого будут у многих извращены и всецело обратятся  на вещественную, материальную сферу.

То, что столь тонко подметил Гоголь у Чичикова, обходившего «моря и земли» для приобретения в помещичьих гнездах «товара» по ревизским сказкам, сегодня расцвело пышным цветом в сердцах людей 21-ого столетия.

При внешних образованности и лоске, при знакомстве с  духовными реалиями бытия и умении вести себя в обществе, современные чичиковы стелются мыслью по земле, направляя «души прекрасные порывы» лишь на материальные стяжания.

«Мертвая душа» - страшное словосочетание, однако оно почерпнуто из Священного Писания...
Сам Спаситель иных людей именовал «мертвецами» - тех, кто оставался глух к Евангельскому благовестию покаяния и веры.

Впрочем, покуда душа в теле, у человека не отнимается свобода произволения, как сказано в притче о блудном сыне: «Был мертв и ожил, пропадал и нашелся...»

Замечательно, что, по творческому замыслу Гоголя, Чичиков и Плюшкин должны были «ожить» сердцем и возродиться нравственно во втором томе «Мертвых душ»...

                ЧИЧИКОВ

Не зная устали, он колесит на бричке,
Минуя города, меняя весь на весь...
С усердьем души мертвецов повсюду ищет,
Отринув лень, хандру, обидчивость и спесь.

Брусничный фрак его со знаменитой искрой
В гостиных примелькался...
Плюшкин и Ноздрёв,
Коробочка, Манилов, томный и речистый,
И мрачный Собакевич - гостя все под кров

Зовут... Тот приступает к ним с одной лишь целью -
Извлечь из мертвецов сомнительный профит...
Рукопожатия, улыбки, тосты, зелье -
В доверье так и сяк втереться норовит...

Подобных «практиков» и в наши дни немало:
Интеллигентны, образованны, умны,
Религиозность обнаружат, если надо,
Богатым дамам толковать умеют сны...

Но, к сожаленью, не имея убеждений,
Они себе избрали божеством корысть.
У циников умом и сердцем правят деньги,
И ради них готовы сродников загрызть.

Но, согласитесь, нет ужасней наказанья,
Чем выкрасть незаметно из своей души
Любовь... Паденье неминуемо для зданья,
Когда прогнили сваи... Жизнь к концу бежит,

И занавес вот-вот опустится на сцену...
Не принесет отрады «мертвым душам» смерть.
Какую за спасение уплатят цену,
Коль Богу предпочли земную круговерть?