Тридцатой годовщине вывода войск из Афганистана

Валерий Казаков 3
      15 мая 1988 года.
Тридцать  лет немало.Тридцать лет прошло.
Там, в горах  Афгана, всё произошло.
Танки, вертолёты в расщелинах лежат.
Есть в металле память, но они молчат.

Их бы взять, погладить, АКМ прижать.
И они смогли бы правду рассказать.
Посмотрев на номер, он бы подсказал.
Кто во время боя в руках его держал.

Проржавели пушки, погнуты стволы.
Мохом их покрыло в царстве темноты.
Где-то там, весною, маки расцветут.
И они напомнят, что кого-то ждут.

И средь этих маков, может быть, лежат?
Без вести пропавшие. Чей-то сын и брат?
Ну, а дома ждут их, будут долго ждать.
А друзья-товарищи будут вспоминать.

Есть в металле память, что ни говори.
Он сказать нам может, как там шли бои.
Каждая царапина, каждый ржавый ствол.
Могут нам поведать, как здесь бой прошёл.

Каждая высотка в той стране южней
Полита слезами советских матерей.
Не дождались мамы любимых сыновей.
А девчонки-жёны миленьких парней.

Выводят роты и полки, выводят из Афгана.
Они свой долг сполна смогли исполнить без обмана.
Туда входили пацаны, красавцы молодые.
А выходили все спецы, но головы седые.

Десять лет защиты южных рубежей.
Взяли у Союза лучших сыновей.
Про  раненных, убитых страшно говорить.
А сколько инвалидов, которым нужно жить.

Вдаль уходит время, будет уходить.
Помнить нам их надо, их нельзя забыть.
И пока мы помним, будет жить страна.
Матушка Россия, любить ты их  должна.
7 января 2018 года.
Забайкалье   Валерий Казаков