Зимбабве

Полина Корицкая
Не люблю котиков, потому что однажды
Одного из них я убила.
Не люблю моря, потому что однажды
Одно из них убило меня.
Я люблю Зимбабве и траурных носорогов,
Но никуда не поеду.
Пусть стоят себе горами-носами к небу,
Регистрируют приглашения в службе одного окна,
Но я с места не двинусь, потому что мне тупо страшно,
Что они наотрез откажутся меня катать.
А кататься на носорожьей спине - вы хоть раз катались? -
Это как в голубые волны всем телом входить по грудь,
Можете сами спросить по случаю у смотрителя зоопарка,
Потому что смотрители зоопарка знают про всё на свете,
На то они и смотрители, а не чего-нибудь.
А если приблизиться вплотную к опасной и восхитительной роже,
Такая тоска и такая поэзия в тех глазах,
У носорога, конечно. Хотя у смотрителя тоже, может быть,
Вы посмотрите и сообщите мне, так это или не так.
И мой носорог никогда никого не кусал бы.
Наступал бы ласково на головы хулиганам,
А потом помогал бы голым и черным дворникам
Убирать территорию после тяжёлого дня.
Ведь носороги и дворники сотрудничают друг с другом,
Их эмблема - большая лопата, скрещенная с рогом.
Они совместно приводят в порядок своё Зимбабве
Когда просыпаются и когда засыпают.
И за это я очень их уважаю.
Но к ним не поеду, потому что ни лопатой, ни рожей не очень,
И ни одному белому дворнику в жизни не помогла.
А однажды даже убила серого.
Не дворника, конечно, но мне кажется, что он
Помогал очищать мне моё Зимбабве,
Как моря помогают очистить всю Землю
От всяких ленивых и бессмысленных хулиганов.