Возвращение

Николав
                Ну, вот вернулся - столько лет прошло -
                в Россию из Прибалтики песчаной,
                оставив там счастливое число
                ушедших лет и юности медвяной.
                Оставил там я запахи смолы,   
                морского ветра паруса тугие,
                оставил там и привкусы иглы
                морской воды на коже, огневые...

                И я в России, к ней душой приник,
                живу в глубинке, вдали городов,
                я забываю улиц шумных крик
                и их вечерний, вечно тайный зов.
                Я привыкаю к отческой земле...
                Здесь по весне и осени печальной
                грачи орут, и в чёрной колее
                стоит вода страны многострадальной.

                И ждёт всё Русь хороших перемен -
                от осени к зиме, и от весны до лета,
                то забывая времена измен,
                то вновь, вручая сердце, по приметам.
                И я с ней тоже маюсь и твержу:
                и сколько можно Русь так - по живому -
                ранить
                и, возродив доходную межу,
                народ опять в безвременье направить?