К чему тут лукавить?

Анатолий Смоляр
К чему тут лукавить? Мы - то, что мы есть.
Мы любим в свой адрес кудрявую лесть,
а в адрес чужой - пробивную хулу.

Живём на девятом ревущем валу,
но празднуем мёртвый до случая штиль,
и сами себя превращаем в утиль,
являясь предметами первого класса.
Мы - люди, мы самая странная раса
под старой, как вечность, дырявой луной.

Простите за грубость, сегодня со мной
не то, что обычно: осмыслил я вдруг
трагичность того, что себе я - не друг,
не враг и не кто-нибудь, а человек
без права считаться хозяином жизни.
А кем? Я сказал бы, да слова не знаю.