Дорогу заметают снега

Николай Васильевич Нестеров
Дорогу заметают снега
Под вечер слегка голубые,
Березки пустились в бега,
Опушки седые - седые.
Я долго думал о дне
Давая отпор укоризне,
Когда уйду в тишине -
Покинут силы жизни .
Какой предел, какие муки
Таятся предзакатной мгле?
Какие беды и разлуки
Ещё не ведомые мне?
Тут все по прежнему, как было:
На пойме шапками снега,
Лишь друга свежая могила
И хмурое  лицо врага.
И даже тропка не забыта
Родник в порубленном бору,
Как эта речка, как ракита,
Как можжевельник на юру
И этот тополь у дороги,
И тишь непахонных полей,
Как ветер скорби и тревоги
На малой родине моей.
 
           2002 г.