Первая неделя Великого поста

Леся Александровская
Во дни Великого поста,
С которых начинался он,
Монах, с молитвой на устах,
Все слёзы лил и бил поклон.

Четыре дня пошли как день,
Четыре покаянных дня,
Он видел Ад и смерти тень.
«Востань, не спи, душа моя...»

Услышав он в Александрии
Историю о Преподобной
Святой подвижнице Марии,
Он счел себя в грехе подобным.

Вся жизнь земная во грехах,
Как страстный помысл Евы.
Прекрасен Райский Сад в цветах,
Но горек плод у древа.

Монах не спал четыре дня,
Он, как блудница с миром,
Просил: "Господь, очисти мя
В лесу греха водимом,

Конец мой, может, у двери.
Душа, воспряни убо!
Христос наш Бог тя пощадит,
Он все исполнит мудро".

Монах увидел в небе свет,
Грехи, что были, смыты...
Он Богу дал земной обет,
Молился он как мытарь.

И мы стоим у врат святых
И просим дать нам сил,
Зажжем свечей мы восковых,
Чтоб Ангел в жизнь входил!