Ваня-голованя

Геннадий Савинов
Ваня-голованя - просто дурак.
За девками бегает, девки - от него.
Хвалят и ругают его просто так.
Он не понимает горя своего.

Если пляшет, брызги изо рта летят,
И свисают руки как шальная плеть.
Вы поймёте сразу этот странный взгляд.
Он всегда среди людей увалень-медведь.

Просто так старается в холод или в зной.
На рыбалке с бреднем лезет в глубину.
И до посинения тянет за собой.
Как дурная сила, горя нет ему.

И за ним ватагой мчатся пацаны.
Убегает он от них, всё вокруг браня.
Голова большая - нет его вины.
И никто не скажет: в чём его вина?

Молится старушка - Господи, прости!
Клонятся деревья на его пути.
А над ними пятнышком бледная луна.
Прости меня грешного! - говорит старик.
Крестится на церковь - Боже, сохрани!