Семена

Игумен Паисий Савосин
                ...как зерно горчичное,
                которое, когда сеется в землю,
                есть меньше всех семян на земле...
                Мк. 4, 31.

                ...никто, пив старое вино,
                не захочет тотчас нового,
                ибо говорит: старое лучше.
                Лк. 5, 39.


Но прошедшее длится мимо,
В изумлённой земли тепло,
Обращаясь в покой незримый,
В изменившихся кож излом,

В обновленье дыханья, где-то
В неизвестном немых глубин
Закоулке... Вскипает лето
В этих травах цветком любым:

Семена. Приложив молчанье
Ожиданию, ясный сон,
Созревание, дней началом
Наступает в тебе, песок,

О, мельчайшее! Семенами
Проступаешь, живого суть,
И ступенькою слов под нами
Остаёшься, и как-нибудь,

То неловко, то между делом
Говоришь, словно глядя вбок,
И теней золотое тело
Расступается в водоток,

Расступилась волна! Столь верно
Окончанье, напор пустот,
Отступает... И стало ветром
Одномерное. Флейтой, дверью
Стало прошлое. Вызрел сок.


Февраль 2018.