Улыбка Маэстро

Николай Воздвиженский
Ледовые огромные поля
И рыжие сухие тростники…
Где облака клубятся, где – земля,
Не скажут глаз, ни проза, ни стихи…

И Севера графический этюд –
Трехзначие: природа, я и ты.
Пусть где-то кущи райские растут,
А мы суровы, нежны и просты.

И станцию конечную метро –
Значение случайного пути –
Нанизывает сердце на перо;
Готовы в бесконечность мы идти…

Мы знаем: цель конечная у нас,
У каждого – своя; уж так живём.
Куда несёшься, встречи нашей час?
Мгновенья поглощают нас живьём.

Но почему же Мир вокруг исчез,
Устав ложиться к странников стопам?
А это – суть маэстровых чудес,
И он сквозь тучи улыбнулся нам…

зима 1998 г.