Преферанс, игра в бисер

Алексей Гуляницкий
Троим партнёрам карта шла,
А я один сидел на висте.
И вот случайный мой аншлаг -
Пошёл, пошёл таки на мизер!

И, как назло, не мой расклад -
Валет в трефях и он четвертый!
На сленге шахмат - это мат.
Нельзя фортуну баловать,
Не договариваясь с чёртом.

Весь день,
Вся жизнь, как в шалаше,
Как вождь в разливе,
И революция в душе
Лютует старой/новой силой.

Февраль - он Лютый, занесён
Пургой заноса
В аналы памяти, в мой сон,
Во тьму наркоза.

И завывает за окном
Метель собакой,
Озноб колотит, молотком
Стучит по пяткам.

Раздет почти до наготы.
...Краснеют маки -
Такие нежные цветы,
С бокал - большие,
Что в вазе кровью краплены -
Наследье Шивы.

И пронесло на этот раз,
Я снёс ту карту.
Они гадали. Шива спас.
Февраль отмучился за нас,
Отдался Марту.

И жизнь с игрою в преферанс
И ловлей - мизер.
Не упустите, будет шанс,
Сыграйте в бисер.