Милый уют

Маруся Смирнова
По квартире всё чаще брожу.
То ль любуюсь, а то ли прощаюсь.
Отойду и опять возвращаюсь -
Взглядом память свою ворошу.

Книги, книги... Огромный стеллаж!
И в шкафах ими полки забиты.
В глубине дремлет автор забытый.
Его брала когда-то на пляж.

Колокольчик спит между страниц.
Он моею рукою засушен.
Запах! Юностью словно надушен.
Память бродит, не зная границ.

Статуэтка-подарок... Но - чей?
Столько лет с неё пыль вытираю!
И опять перед ней замираю.
Память сохнет, как летом ручей.

Репродукции в рамках простых...
Кем подарены на новоселье?
Вспоминаются гости, веселье -
Эхо тихое дней золотых.

Фотографии... Чуть пожелтев,
Смотрят в мир молодыми глазами.
Кто-то новыми уж адресами
Успокоен, землёй "овладев".

Старый чайник заварочный... Он
Чуть со сколом и вышел из моды,
Но со мною так преданно годы
Разделил, не смотря на урон.

Вот уйду - где найдёте приют?
Может, кто-то снесёт всё на свалку.
Мне заранее очень вас жалко,
Мои спутники, милый уют.