Ностальгия по горам

Татьяна Копейкина
Тот, кто не был в горах, тот
     не знает, что горы - болезнь,
Но не грипп, не простуда, болезнь
     эта неизлечима.
И того, кто горами однажды сумел
     заболеть,
Будет вечно тянуть к величавым,
     безмолвным вершинам.

Кто не знает, как ноги в коленях
     от страха дрожат,
Кто не лез, выбиваясь из сил на
     скалистые кручи,
Никогда не узнает, как горы глядят
     на закат,
Утопая по грудь в предвечерних
     сиреневых тучах.


И как грохот лавин разрывает порой
     тишину,
И сердца наполняет тревогой и древней
     тоскою,
И восторга души, когда горных отрогов
     страну
Можешь ты созерцать с белоснежных
     вершин под собою.

Тот, кто не был в горах, тот не знает,
     как звезды близки
И что, кажется, ночью их можно коснуться
     рукою,
И как сердце стучит и как горло сжимает
     в тиски,
И что горы чаруют до слез своей дикой
     красою.

Тем, кто не был в горах, не понять
     бренность жизни земной,
И как слаб человек пред лицом всемогущей
     стихии.
Никогда не почувствует вечный вселенский
     покой,
Наполняющий души шагнувших навстречу
     Миссии.

Не дано им понять, как победа сладка над
     собой,
Когда ты одолел что казалось непреодо-
     лимым,
И как грустно бывает всегда возвращатья
     домой,
Унося в своем сердце влеченье к вершинам
     любимым.