делу время

Федя Фенин
                ДЕЛУ ВРЕМЯ.                В Ташкентской области мороз                за тридцать градусов бывает.                Чтоб сохранить свой виноград,                тяжёлым валом земляным                его дехканин укрывает.               
То вверх, то вниз кетмень* летит,                порхает в воздухе, как птица. ,                Кетмень свистит, земля летит.                На лозу бурую ложиться.               

Кетмень свистит, земля летит                и пот с дехканина струится.               

К нему сейчас не подходи,                и с ним бесед не заводи,                нето вся сила испариться.               

Кетмень свистит, земля летит,                лицо дехканина пылает.               

К нему сейчас не подходи,                бесед ты с ним не заводи-                земля летит, он отдыхает.               

Кетмень отставленный стоит,                к закату солнышко стремится.                На плат развёрнутый у ног                дехканин хочет опуститься.               

Ты к нему не подходи,               
пустых бесед не заводи,               
дехканин должен помолиться

Снег за калиткою блестит.                огонь в тандыре полыхает.               
Теперь, в кругу большой семьи,                от дел дехканин отдыхает.               

Теперь к нему ты приходи,                друзей с собою приводи-                и плов ты ешь, и пей вино,                в гостях не принято стыдиться,                в достатке дома своего                не даст дехканин усомниться.               
И хоть до самого утра                                гап*твой будет продолжаться,                беседой бойкою с тобой                дехканин будет наслаждаться.               

Аллах сказал: «Тебе дано                хранить в меня Аллаха веру.                и вкруг гостя создавать                любви, радушья атмосферу»                *разговор.         


























               
               
                ,               
                               



сферу.                *большая мотыга; ** очаг для выпечки лепёшек и самсы   27 02 2018г