Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть ХII

Мария Лынёва
Парни, бабы и девицы,
Что любили небылицы,
Сад забыв и огород,
Жужу окружили стайкой.
Потому что новой байкой
Жужа забавлял народ.

"Да не байкой! В этот раз
Говорю всё без прикрас.
Вот что расскажу я ныне
Вам про статую богини.

Барин, помните, желал,
Чтобы образ украшал
Его, барина, покой -
Вместе с Катею самой?

"Да уж знаем, что желал он.
Только Катя отказала".

"Мало молвить - отказала.
Ведь сама ему сваяла
Чудо-мастерица наша
Ахродиту с дивной чашей.

Вышла вся собой такая -
Право слово, как живая!
Чаша - прямо как цветок,
Что не всякий видеть мог.

Век смотреть - не оторваться!
Впрочем, долго любоваться
Мне такою красотой
Не пришлось, я - занятой.

Мы с Тимошкою как раз
Барину везли заказ.
И богиню захватили,
Катя с дедом упросили.

Как был раньше уговор,
Прибыли на барский двор.

Нас проверили, потом
Допуск был и в барский дом,
Полный блеска и достатка.
мы не робкого десятка!

Вот, несём богиню в зал.
Барин томно фрукт вкушал,
Ананасом наречён.

"Кесь ке се?" Мол, это чё?
И в богиню пальцем тычет.

Тимка с видом безразличным
Ткань приподнял покрывала,
Что богиню укрывало.

Руку чуть призадержал,
Затем больше показал.
И совсем покров отринул.

Очень лихо его кинул,
Только угодил в лакеев,
Что стояли, каменея,
В позолоченных ливреях.

Говорит: "Подарок вам
Эта с чашею мадам".

Барин так и ахнул: "Что ты!
Это греческой работы?"

Тут я важно выступаю.
"Нашей Кати", - отвечаю.

Барин наш так удивился,
Даже фруктом подавился.

Как же тут не удивиться,
Что не мастер - мастерица!

Катя справилась с заданьем,
Будто помогал ей Даня".

"Как бы не сама Хозяйка!
И попробуй угадай-ка,
Где Катюша наша бродит".

"Камни как она находит
Редкие, все на подбор.
И какой на них узор!"

"Да, узоры - загляденье".

"Божье ли благословение
В этом помогает ей?
Прячется ведь от людей.
Это, братцы, неспроста!"

"Эх, такая красота
Девичья - и пропадает!"

"И ведь устали не знает".

"Так и парня бы сморило.
Тут не без нечистой силы!"

"Бают, что Данило-мастер
Той не избежал напасти.
И Катюша в тёмной власти".

"Может. то не просто байки -
И Данило у Хозяйки".

"Ну, сейчас начнутся споры,
Как Данило попал в Гору".

"Где бы ни был сейчас Даня,
Но его мы прозевали.
С Катей надо быть умней!
Лучше присмотреть за ней".

***

Продолжение следует