тайга - верлибр

Александр Картунов 2
Музыка – вот, как мне кажется, то, что становится «опорой», «движителем» верлибра – когда не стало ни метра, ни рифмы. Легко написать без них текст – но не стоит обольщаться этой легкостью, потому, что музыку услышать и передать – трудно“.               
                Никита Брагин

*****

В тумане купаются иглы
корявые ветви размыты,
в бледно-зелёных кронах
завязли тяжелые тучи.

В рельефе лощин и сопок,
сквозь хмурость коротких просветов,
виляют усталые тропки,
уводят куда-то незнамо —
в сумерки вечной чащобы.

По берегам редких речек
и ручейков еле видных
сверху летящим птицам
встречаются тени-фигурки
зверя живущего тут.

В небе, над плёнкою мутной и серой,
катится шар раскалённый, от горизонта
вверх по дуге постоянной,
захваченный магнетизмом....

Жажда еды или дух развлечений —
что притаилось в кустах и деревьях,
что маскируется в кущах и травах,
готовит бросок за добычей последней,
как сквозь порталы по мнимому праву,
смерть посвящая забытой мечте?

Разум столетий проник
и бахвалится прошлым своим —
чадящим массивом, холодным,
как и сейчас полным видений!
Опыт столетий возник
в великом желании выжить,
рвущий бессмысленность дней
во всяком дереве, в каждом пне —
животным конфликтом знания и кровавых страданий!