Восьмая Марта

Нина Колосова
Непокорная  восьмая
(Семь невест ушли, рыдая)
Не отдавшись господину,
Нож ему вонзила в спину,
Марта, девка крепостная.

И, с любимым убегая,
Виновата, но невинна,
Стала праздника почином
Непокорная...

А придумала другая,
Клара, женщин защищая,
"День прекрасной половины" -
Головную боль мужчины.
Ах спасибо, дорогая,
Непокорная!



Исторически Женский день был задуман как дата выступлений женщин всего мира в борьбе за свои права. Придумали его феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Полное название праздника 8 Марта - Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Существует версия, что дату 8 Марта выбрали благодаря старинному немецкому преданию.

В Средние века в Германии, как и во многих других странах, действовало правило первой ночи. То есть выходящие замуж крепостные девушки должны были отдать свою невинность не мужу, а своему господину.

И вот в одной деревне был большой праздник: отдавали замуж восемь девушек, и все они по странному совпадению носили имя Марта. Семь девушек одна за другой входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась. Ее схватили и насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина. Она все рассказала любимому, после чего супруги сбежали и жили вместе долго и счастливо.
(Юлия Байкеева. "Клара Цеткин, Роза Люксембург, 8 марта, история праздника"
biography-life.ru)

Специально для конкурса:
http://www.stihi.ru/2018/02/25/9584