От и до

Михаил Харитонов 2
От местечка «Дурнево» до реки «Безмозглая»
Пролегла тропиночка «Не щадите лбы»,
И в народе смолоду повелось:
Не розгами,
Не тычками – благостью привечать любых,

Заходивших   
За полночь, до полудня, к вечеру...
Всё едино – скатертью буераки, всласть
Говорок и песенки, обижаться нечему,
А челу с фингалами и подавно, красть

И грешить по-крупному никому не дадено,
И никто в претензиях не погряз,
Пока
У местечка Дурнево на избёнках патину
Доброты и кротости не сведёт оскал

Записного гения:
У безмозглых омутов,
Говорили, всякого поджидает ум?
А на деле – сепия из палаты чокнутых, 
И по виду мелочен, и душой угрюм.

И по шёрстке гладучи лиходея прежнего,
Он же в доску дурневский,
Почитай, что свой?!
Тромбовали тропочку, подвывая вежливо,
Ничего не требуя, подольстив лисой –   

Выбирали старшего из пузатой шушеры,
Что похож на сытую кладовую мышь,
И собою гордые, презирая лучшее,
Не умнели, хамскому подпевая лишь.