Герою России, Юрию Исламову

Валерий Казаков 3
В Киргизии, далёкой, родился он на свет.
И там, в горах Тянь–Шаня прожил лишь 10 лет.
В  одиннадцать неполных уехал на Урал.
И в городе Талица подрос и возмужал.

За время проживания у бабушки своей.
Себя готовил к службе, старался стать сильней.
Медали деда видел и видел ордена.
Они и роль сыграли, что  Армия судьба.

Вердикт врачей; “Не годен!”. С мужеством принял.
И три текущих года старался, исправлял.
И он ведь это сделал и стопы излечил!
Вот так Исламов Юрий вердикт свой изменил.

А вот она и осень,  учебка в Чирчике.
Спецназ его стихия и служба в ВДВ.
Война идёт в Афгане, он просится туда.
Ему подписан рапорт, поёт его душа.

Семь месяцев на службе. Себе он доказал.
Что он достоин деда, его он идеал.
Ему лишь девятнадцать. Ещё ведь  молодой.
А десять ходок сделал к Душманам в тыл глухой.

На улице  октябрь, восьмой шёл год войны.
Исламов снова в группе на острие судьбы.
И новое задание. Приказ спецназу дан.
Подняться к перевалу и встретить караван.

Вертушка после взлёта, начала хандрить.
Её пришлось немедленно на землю посадить.
Пошли на бронетехнике меж серых, хмурых, скал.
И вот он долгожданный, последний, перевал.

Заняли позицию на сопке у тропы,
Окопы обложили камнями от скалы.
Пошли уж третьи сутки, а духов нет и нет.
Пора на базу двигать, но был другой ответ.

Остаться здесь на сутки. Быть может, повезёт?
И банда духов всё же на этот раз пойдёт.
И точно появился идущий караван.
Из трех машин гружённых с охраной из душман.

Решенье принимает, стар  группы  Онищук.
И всё перемешалось, лишь слышен сердца стук.
Свистят и пули рядом у уха, у щеки.
В кого она попала,  живым того не жди.

Уж час, а может больше идёт смертельный бой
Душманы не сдаются, ведь груз-то непростой.
В горах  темнеет быстро, бандиты отошли.
В кишлак, что был чуть сзади, с названием Дури.

Старлей  подмоги  просит, чтоб дали им огня.
Вертушки прилетели, летела вверх земля.
Как будь-то перебиты  душманы тут и там.
Но это лишь затишье. Ведь это же Афган.

Глубокой ночью Онищук с бойцами  сделал малый крюк.
Прокрались к  Мерсу, что подбили и там трофеи прихватили.
Вторая ходка всё решила, в засаду группа угодила.
Посыпал шквальный град огня, судьба всей  группы сочтена.

Старлей увидев окруженье, решает отступить.
Исламова с Хроленко оставил, их прикрыть.
Огонь ведут ребята, прикрыв отход друзей.
Не думая о жизни. О смерти, о своей.

Раздался взрыв гранаты, один из них  убит.
Исламов оглушенный и раненый  лежит.
Очнулся, слышит топот, чужая речь слышна.
Душманы где-то рядом и вот она судьба.

Гранату приготовил, чеку с неё изъял.
И вспомнил мельком деда, его он идеал.
Душманов видит рядом один к нему идёт.
Живым он им не дастся, его он не возьмёт.

Он руку разжимает, свободная скоба.
Всего четыре счёта и жизнь завершена.
Героем не рождаются им можно только стать.
Но есть одно условие, любить РОССИЮ МАТЬ.
31 января 2017 года   Забайкалье
                Валерий Казаков