Александр Липатов О, Новый год!

Поэты Марийского Края
На фото - А.Т. Липатов. 1980-е годы. Из личного архива А.Т. Липатова

Александр Тихонович Липатов (1926-2014) - советский и российский филолог, заслуженный деятель науки МАССР (1986), журналист, литератор, педагог, общественный деятель, доктор филологических наук (1991), профессор (1993), почётный профессор МарГУ (2014), член Союза журналистов СССР с 1976 г. Уроженец с. Новый Урень Ульяновской области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (заочно). Главный редактор газеты "Голос правды". Преподаватель МарГУ, МГПИ им. Н.К. Крупской, ПГТУ. Участник разработки Конституции Республики Марий Эл и Закона «О языках в Республике Марий Эл». Член Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл при Правительстве РМЭ. Автор 23 монографий и более 500 научных публикаций в региональной, отечественной и зарубежной печати. Каждая из его книг — "За гранью слова — даль", "Основы риторики", "В злате кованное слово", "Прикосновенье к тайне", "Легендарная Финноугрия", "Семантическая радуга перифраза", "Мир аббревиатур сегодня" и др. становилась событием в жизни республики. Писал стихотворения, автор более 60 вступительных статей к поэтическим и прозаическим сборникам, рецензий на них, публикаций в российской и республиканской печати, статей о творчестве марийских писателей и рецензий на их произведения. Так, его перу принадлежат статьи о писателях А. Крупнякове, Л. Васильеве, поэтах С. Вишневском, М. Майне, М. Казакове, Г. Матюковском, Б. Данилове, А. Сычеве, В. Осипове-Ярча, И. Смоленцеве, Г. Калинкине, Н. Кожаеве, А. Спиридонове, А. Подольском, В. Попове, А. Хобере, Ю. Цветковой, Л. Володиной, М. Мамайкиной, Н. Буденкове и др. Награждён медалями "За боевые заслуги" (1954, за выслугу лет), "За трудовое отличие", орденом Красной Звезды (1956). 25 мая 2015 г., в День филолога, в Йошкар-Оле была открыта мемориальная доска на доме по ул. Советская, 105, где Александр Тихонович жил и работал последние годы.

О, Новый год! О, Новый год!
Мы ждём его все с вожделеньем.
А он придёт... и он уйдёт,
Нас испытуя всех терпеньем.

Кому-то подарит любовь,
Кому-то горечь или сладость.
А мы с тобою будем вновь
Средь тех, кто ждёт свиданья радость.

Я за свидание с тобой
Свой кубок-символ подымаю,
Чтоб ты сказала: - Дорогой!
А я в ответ: - Моя родная!

Декабрь 1973 года