Я не Стенька

Александр Чистяков 8
               

               


                Я   не  Стенька



                Я  не  Стенька!  Я  не  Разин...
                Хоть  и  челн  мой  расписной.
                Парус  бел  - не  безобразен:
                Грудь  вдруг  выпятил  весной!

                Челн  расписан  не  узором,
                А  стихами  в  красный  слог.
                А  у  борта,  с  грустным  взором, 
                Ни  княжна  ли?!  -  знает  Бог...

                Басурманка?  Ну  и  ладно...
                Кабы  в  том  ее  вина...
                На  нее  смотреть  отрадно,
                Хоть  с  вином,  хоть  без  вина...

                Взгляд  задумчив  -  метит  в  воду...
                Ветром  волосы  штормит.
                Любит  гордая  свободу!
                Неприступная  на  вид.

                Что  задумалась,  девица?
                Лучше  -  в  омут  головой?..
                Не  хватает  сил  решиться?
                Поправимо... -  выбор  твой...

                Дал  кафтан  ей  свой  на  плечи;
                Обратил  к  себе  лицом.
                Эх,  какой  чудесный  вечер!
                Полюбуюсь  пред  концом...

                Рукава  скрестил  за  спину;
                За  спиной  связал  узлом;
                Взял  на  руки,  в  реку  кинул;
                Подтолкнул  слегка  веслом.

                Чья  б  душа  не  разрывалась!..
                Как  не  дрогнула  рука?!
                Просто  -  Летой  называлась,
                В  данном  случае,  река.

                2013 г.