Душа улетает всё выше и выше

Владимир Сюрдо
Пылал, камин дрова трещали,   
горели, летели, искры в дымоход,
По утрам ты опаздываешь на работу,
по вечерам пьёшь виски со льдом,
Я смотрю на твою хрупкую фигурку
с накинутым на плечи моим пиджаком,
Хочешь впитать тоску и серость чуждых вер?
но от житейских этих полумер.

Тебе или мне, да неважно это,
время - вода, что сквозь пальцы течёт,
Для природы нет дней и пространства,
жизнь от бога и к богу идёт,
Одни манят вольным полётом,
другие прицельно бьют влёт,
Принимать свою смерть проще чьей-то,
а чужая дорогу найдёт.

И стыла кровь, и леденил октябрь
седые стены вымерзших пещер,
Я,любуясь, вслед за осенью
иду за прозрачностью, ажуром,в след,
Не бросали мы  вглубь якоря,
среди искр божьих, мерцающих свеч,
Душа улетает всё выше и выше!
с криком вонзается в солнечный свет.

Вот и всё, родная, сказки кончились,
наступило время перемен,
Стоишь, как будто веку вопреки
от облаков и от дворцовых стен,
Домов и стен больные голоса
везде былая роскошь жизни тлен,
Всё видится в серую дымку одетым,
как призраки, люди в белёсой мгле.