Безрассудная любовь

Александр Лукин 5
Влюбился безрассудно и нелепо,
И вновь себя ругая в сотый раз,
Подъезд ваш сторожу, как рыцарь крепость,
Чтоб только издали увидеть вас.

Преодолеть готов моря и горы,
И разрывая старых догм кольцо,
Понять, что жизнь – театр... А мы – актёры,
Лишь в амплуа героев-подлецов.

И не беда, что декораций мало,
Правдиво всё, и даже суета,
И затаённое молчанье зала,
И диалогов наших простота.

Под рампы свет расправлю шире плечи.
Я – парусник, что ждёт ночной прилив.
Но паруса сорвёт заряд картечи,
Душа, как барк, воткнётся килем в риф.

И будто в новой, незнакомой драме
С запутанным сюжетом и концом
Я вдруг «махнусь» со зрителем местами,
На сцену глядя под иным углом.

И там, и здесь у всех свои заботы,
Но схожесть черт бросается в глаза –
За пьедестал мы принимаем эшафоты,
За поворот – отчаянный зигзаг.

Вы не пришли… Я снова не дождался,
И стали «латы рыцаря» тесны.
Мой разговор с собою оборвался
Нелепицей пустой со стороны...

1978