Востра сабля, конь буланый

Геннадий Бекушев
Востра сабля, конь буланый…
Кудри вьются на ветру.
«Здравствуй, милый мой, желанный!
Пот с лица давай сотру.

Ты, наверно, издалека
Путь держал в родны края?!
Долго билися, жестоко?
Мне поведай не тая».

«Что ж, любимая, послушай.
Неча от тебя таить.
Только дай сперва покушать
И кобылу напоить.

Шли мы рысью эскадроном.
Есаул - чуть позади.
Крикнул в спину подчиненным:
«Стой! Коней, брат, осади!»

Вдруг из леса раздалися
Пара выстрелов сперва.
На засаду нарвалися -
Пошла кругом голова.

Где свои, а где чужие?!
Как тут сразу разобрать?!
Эх, двадцатые лихие,
Не придумать, не соврать.

Вдруг смотрю, нам в тыл заходит
Сотня красных молодцов.
Наш отряд в себя приходит,
Эскадрон лихих бойцов.

«Шашки к бою!» - клич раздался.
Развернулись мы назад.
Храбро есаул сражался -
Пятерых срубил подряд.

Но и нам с лихвой досталось.
Крови много пролилось…
Нас всего пяток осталось,
Кому выжить довелось».

«Да, хлебнуть тебе пришлося.
Много горя повидал…
Мне ночами не спалося.
Сон средь ночи покидал.

Бога за тебя молила,
Чтоб помог тебе в бою,
Чтоб любовь тебя хранила
От беды в чужом краю».
12.11.2014 г.